Alterações cefalométricas produzidas pelos aparelhos Distal Jet e Pendulum no tratamento da má oclusão de Classe II - Reis, Rachelle Simões (2011)
A proposta deste estudo consistiu em comparar, por meio de telerradiografias em norma lateral, as alterações dentoesqueléticas e tegumentares promovidas pelos distalizadores intrabucais Distal Jet e Pendulum, seguidos do aparelho fixo corretivo, e compará-los a um grupo controle. O grupo 1 constituí-se de 20 pacientes, 15 do gênero feminino e 5 do masculino apresentando idade média inicial de 12,77 ± 1,22 anos (10,54 a 14,50) e idade média final de 16,92 ± 1,37 anos (14,90 a 19,09). Estes pacientes foram tratados com o distalizador intrabucal Distal Jet seguido do aparelho ortodôntico fixo corretivo por um período médio de 4,15 ± 0,66 anos (2,35 a 5,07). O grupo 2 composto por 15 pacientes, 10 do gênero feminino e 5 do gênero masculino, com idade média inicial de 13,42 ± 1,32 anos (11,18 a 14,86) e idade média final de 17,77 ± 1,62 anos (15,12 a 21,50), recebeu o tratamento com o aparelho Pendulum seguido do aparelho ortodôntico fixo por um período médio de 4,41 ± 0,84 anos (3,12 a 6,71). O grupo 3 compreendeu 16 pacientes, 8 do gênero feminino e 8 do masculino, com má oclusão de Classe II, não submetidos a qualquer tipo de tratamento ortodôntico. Este grupo apresentou a idade média inicial de 12,25 ± 1,38 anos (10,10 a 14,95) e a idade média final de 15,98 ± 1,84 anos (13,18 a 19,48). O tempo médio de observação foi de 3,73 anos ± 1,27 anos (2,02 a 6,09). Os pacientes foram compatibilizados de acordo com a idade, tempo de tratamento/observação, gênero, severidade da má oclusão de Classe II e variáveis cefalométricas iniciais. Utilizou-se a análise de variância a um critério (ANOVA) seguida do teste de Tukey para comparar as idades iniciais e finais, tempo de tratamento/observação, valores cefalométricos iniciais e finais e as alterações decorrentes do tratamento/tempo de observação. A distribuição dos gêneros e a severidade da má oclusão foram analisadas pelo teste do qui-quadrado. Os resultados da comparação das alterações promovidas pelo tratamento/tempo de observação entre os três grupos demonstraram que, os distalizadores Distal Jet e Pendulum não interferiram nos componentes maxilar e mandibular e no relacionamento maxilomandibular. Estes também não promoveram alterações significantes no componente vertical e tegumentar, entretanto observou-se uma extrusão significantemente menor dos segundos molares superiores no grupo do Pendulum em relação ao controle. Os incisivos superiores apresentaram uma lingualização significantemente maior no grupo do Distal Jet em relação ao controle. Verificou-se uma vestibularização maior dos incisivos inferiores nos grupos experimentais, uma diminuição significante do overjet e correção da relação molar dos grupos experimentais em relação ao grupo controle.