Caracterização silvicultural, botânica e tecnológica do Eucalyptus urophylla S. T. Blake e de seu potencial para utilização em serraria. - Scanavaca Junior, Laerte (2002)
Os eucaliptos por serem de rápido crescimento, grande abundância de madeira, facilidade e baixo custo na exploração, madeira relativamente homogênea, proximidade do mercado consumidor e barata, é um gênero que deve ser mais utilizado em serrarias no Brasil. O Eucalyptus urophylla é uma espécie de alto potencial para as zonas tropicais úmidas por ser tolerante ao cancro do eucalipto (Cryphonectria cubensis) e sua grande plasticidade de adaptação e de utilização para os mais diversos fins. Por isto, é uma das espécies mais plantadas no Brasil e com grande potencial para ser utilizada em serraria. O objetivo deste trabalho foi estudar as características botânicas, silviculturais e as propriedades físicas e mecânicas da madeira de procedências/progênies de Eucalyptus urophylla da ilha Flores com 19 anos de idade. Foram selecionadas 6 arvores de 20 progênies, totalizando 120 árvores. Com base nos resultados conclui-se que não houve diferença estatística entre as procedências ou progênies para a produtividade (DAP, altura e volume cilíndrico das árvores). Houve diferença estatística entre as características das folhas e dos frutos, mas as amplitudes de variação apresentaram-se dentro dos limites definidos para a espécie. Não houve diferença estatística entre as progênies para as propriedades físicas e mecânicas, exceto para a retratibilidade volumétrica. Os resultados apresentados permitiram classificar a espécie como de alta resistência mecânica, exceto para a compressão que foi de média resistência, alta retratibilidade e moderadamente pesada. Houve boa correlação entre a densidade básica, que é de fácil determinação, com as propriedades mecânicas da madeira, desta forma concluiu-se que é possível prever a resistência à flexão estática através da densidade básica. Não houve correlação das rachaduras de extremidades de tora com as rachaduras de extremidades de peça serrada. Não houve correlação da tensão de crescimento longitudinal com o diâmetro. A conicidade não influenciou no rendimento em madeira serrada. O rendimento em madeira serrada médio foi de 42,54%.