Avaliação do rendimento luminoso e a vida útil das lâmpadas fluorescentes compactas em regime de uso intermitente. - Espínola Velázquez, Emigdio Concepcion (2016)
Esta tese tem como principal objetivo medir o desempenho das lâmpadas fluorescentes compactas em regime de uso intermitente instaladas em residências. Utiliza a Norma NBR 14539 e a PORTARIA 489/2010 como referência, para a comparação dos valores obtidos nas medições de campo com as medições do laboratório. A metodologia aplicada tem a finalidade de medir o desempenho em um ambiente real e muito mais agressivo que o laboratório. Foram instaladas 95lâmpadas de três marcas diferentes e dividida em três grupos, previamente as lâmpadas foram sazonadas ou \"envelhecidas\" por 100 horas e posteriormente instaladas nas residências. Neste estágio, as medições de campo foram realizadas durante dezoito meses em quatro oportunidades, (a primeira como referência), posteriormente foram retiradas e levadas novamente ao laboratório para medir a depreciação do fluxo luminoso. As variáveis medidas foram: Fluxo luminoso, iluminância, tensão, temperatura, umidade relativa e quantidade de chaveamento para o acendimento das lâmpadas. Para ter uma visão mais ampla, os resultados, foram comparados à norma brasileira com as normas internacionais em relação aos requisitos de desempenho das lâmpadas fluorescentes compactas. Também foi feito um questionário com os consumidores que participaram desta pesquisa, para verificar o conhecimento ou a \"cultura energética\" relacionada com a forma de uso da iluminação, manutenção dos circuitos, idade, gênero, situação laboral, classe social, consumo, escolha de lâmpadas na hora da compra, uso da iluminação natural, utilização de tintas claras no interior das residências. Todo procedimento de medições foi realizado no Laboratório de Fotometria do Instituto de Energia e Ambiente-IEE da Universidade de São Paulo/USP.