Avaliação de distribuições de dose em tratamentos radioterápicos utilizando filmes radiocrômicos - Marini, Gislaine (2013)
O sucesso do tratamento de neoplasias depende da precisão na localização tumoral e de áreas críticas limítrofes, e da distribuição da dose entregue a esses volumes. O objetivo deste trabalho foi verificar a utilização do filme radiocrômico Gafchromic R EBT2 na avaliação da distribuição de dose em planejamentos radioterápicos, desenvolvendo um protocolo dosimétrico capaz de verificar a conformidade entre distribuições de doses planejada e entregue em teleterapia. Avaliou-se também, a contribuição da separação dos canais RGB das imagens para o controle da qualidade dos planejamentos utilizando esses filmes. Com esse intuito, realizou-se testes para verificação das características do filme EBT2 e do digitalizador a fim de obter-se um protocolo dosimétrico adequado. Realizou-se a simulação de tratamentos de sistema nervoso central com a irradiação de um objeto simulador homogêneo, com 5 campos em um acelerador linear de 6 MV e comparou-se com os dados do sistema de planejamento através de mapas de índice gama. Observou-se que o canal verde, apresenta maior conformidade aos valores de referência. Os mapas de índice gama, resultaram em uma conformação de 98% para critérios de aceitação de DD = 3 % e DTA = 3 mm, de acordo com os limites estabelecidos no Report 62 do ICRU. Ao final deste trabalho, concluiu-se que o protocolo estabelecido com a análise do canal verde no filme EBT2 é adequado para a realização do controle da qualidade em tratamentos conformacionais, sendo uma ferramenta de fácil implementação para avaliação da distribuição de dose nesses tratamentos.