Avaliação de alguns parâmetros de desempenho de três colhedoras de cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Ripoli, Tomaz Caetano Cannavam (1978)
Com o objetivo de avaliar alguns parâmetros de desempenho operacional de colhedoras combinadas autopropelidas de cana-de-açúcar, submeteu-se a 6 séries de ensaios sob condições de campo semelhantes, as seguintes máquinas: Santal 115, Toft Robot 300 e MF 201. Os ensaios foram realizados na Usina Coruripe, no Estado de Alagoas, sobre a variedade CO 331, de porte ereto, plantada no espaçamento de 1,40 m, de 3º e 4º cortes, com densidade de colmos na fileira variando 4,47 a 16,85 kg/m. A cultura estava instalada em Latossol Fase Arenosa, classe textural franco arenoso, com declividade não superior a 2% e umidade atual variando de 5,09 a 9,85% no momento do ensaio. Com os dados obtidos nas Séries de Ensaios calculou-se os seguintes parâmetros de desempenho: eficácia de manipulação - EM%; índice de matéria estranha total - IT%; índice de ponteiros - IP%; índice de folhas e palhas - IF%; índice de raízes - IR%; índice de terra - IS%; índice de material não selecionado - IW%; frequência do tamanho dos toletes - F%; capacidades efetivas - CE e CE; variação da velocidade. A análise estatística dos valores encontrados esses parâmetros incluiu a comparação de médias pelo método de TUKEY. Cada parâmetro foi analisado isoladamente, verificando-se o efeito de Máquinas, da Série de Ensaio e da interação Máquinas x SE. Da análise e discussão dos resultados obtidos, chegou-se à conclusão de que os parâmetros EM%, IT% e CE são os que mais significativamente evidenciam o efeito dos fatores estudados. Levando-se em conta esses parâmetros, montou-se seguinte quadro: (Descrito na Dissertação) (M) - Máquina; SE - Séries de Ensaios; (=) - Não houve diferença de comportamento; (=Mn) - comportamento igual a Máquina Mn; (<) - menor valor absoluto do parâmetro; (≠) - houve diferença de comportamento.