Efeito da caracterização extrínseca, do glazeamento e do polimento no comportamento de desgaste e na probabilidade de sobrevivência da zircônia monolítica - Fiorin, Lívia (2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da caracterização extrínseca, do glazeamento e do polimento da zircônia estabilizada com 5 mol% de óxido de ítrio (5Y-TZP) no comportamento de desgaste do esmalte dentário e diferentes materiais restauradores, e na probabilidade de sobrevivência de coroas monolíticas. Para isso, este estudo foi dividido em 3 etapas e as amostras de 5Y-TZP foram divididas em seis grupos, de acordo com a presença de caracterização extrínseca e o tipo de acabamento superficial realizado: C (controle), CE (caracterização extrínseca), G (glazeamento), P (polimento), CEG (caracterização extrínseca e glazeamento) e CEP (caracterização extrínseca e polimento). Na etapa 1, foram confeccionadas amostras planas de 5Y-TZP para os diferentes grupos (n=10) e amostras de esmalte dentário humano, e após o ensaio de desgaste de dois corpos (20 N, 2 Hz, 300.000 ciclos) as amostras de esmalte dentário humano foram avaliadas quanto à perda de altura vertical com projetor de perfil e paquímetro digital. Os dados da etapa 1 foram analisados utilizando ANOVA de 1 fator e pós teste de Tukey (α=0,05). Na etapa 2, foram confeccionadas hemisferas de 5Y-TZP para os diferentes grupos (n=10) e amostras planas de diferentes materiais restauradores, incluindo a 5Y-TZP, a resina composta microhíbrida (RC), cerâmica reforçada com leucita (CL) e a cerâmica à base de dissilicato de lítio (DS). Após o ensaio de desgaste de dois corpos (20 N, 2 Hz, 300.000 ciclos), as hemisferas foram avaliadas quanto à perda de altura vertical com projetor de perfil e paquímetro digital, e a profundidade de desgaste das amostras planas foi avaliada no microscópio confocal a laser. Os dados da etapa 2 foram analisados utilizando modelo linear generalizado, teste Wald e pós teste de Tukey (α=0,05). Na etapa 3, coroas monolíticas de 5Y-TZP dos diferentes grupos (n=18) foram submetidas ao ensaio de fadiga acelerada progressiva para avaliar a probabilidade de sobrevivência aos perfis de carregamento leve (n=9), moderado (n=6) e agressivo (n=3) quanto ao número de ciclos e carga. As tábuas de sobrevida foram elaboradas para verificar a probabilidade de sobrevivência e a comparação entre os grupos foi realizada utilizando o teste de Log-Rank (α=0,05). O grupo P provocou a menor perda de altura vertical do esmalte dentário humano (p<0,001) e das hemisferas em oposição à 5Y-TZP, RC e CL, enquanto o grupo G aumentou a perda de altura vertical das hemisferas em oposição a DS. O material restaurador que provocou os maiores valores de perda de altura vertical nas hemisferas foi a 5Y-TZP. O grupo P diminuiu a profundidade de desgaste de RC, enquanto os grupos G e CEG aumentaram a profundidade de desgaste de DS e RC, respectivamente. A RC apresentou os maiores valores de profundidade de desgaste, enquanto CL e DS apresentaram comportamento semelhante e intermediário. Não houve diferença entre os grupos para probabilidade de sobrevivência aos perfis de carregamento leve (p=0,4), moderado (p=0,3) e agressivo (p=0,1) do ensaio de fadiga acelerada progressiva, considerando o número de ciclos e a carga. O polimento reduziu a perda de altura vertical do esmalte dentário e das hemisferas, e favoreceu a durabilidade da caracterização extrínseca e sem prejudicar a probabilidade de sobrevivência de coroas monolíticas.