Para voltar à poesia: interpretações e desdobramentos do \'voltar ao real\' na obra de Joaquim Manuel Magalhães - Bueno, Danilo Rodrigues (2017)
Esta tese pretende analisar e problematizar a poesia de Joaquim Manuel Magalhães (JMM), comparando-a pontualmente com sua produção crítica e tradutória para discutir a temática surgida pelo verso voltar ao real, a esse desencanto. Tal proposta foi publicada pelo poeta em 1981, primeiro como ensaio, depois reformulado como poema, tornando-se preceptiva para a produção do poeta-crítico, bem como basilar para as mais variadas interpretações de seus poemas. A análise de sua obra passa, inicialmente, pelo poema Princípio, súmula poética de Magalhães. Em seguida, analisam-se os poemas publicados antes de 1981 que possam ter preparado a declaração de voltar ao real, para, ato contínuo, analisarem-se os poemas imediatamente posteriores ao ano de 1981, investigando-se traços que apontem para diálogos ou afastamentos, período mais maduro e reconhecido da obra de Magalhães. Por último, trata-se dos desdobramentos mais atuais, notadamente a substituição da obra proposta em 2010, quando há uma ampla mudança de perspectiva, acenando para novos contornos de sua escrita poética, diversos do itinerário poético construído de 1974 até 2010. O interesse dessa tese, portanto, é entender essa movimentação da obra, por meio das irradiações que a ideia de voltar ao real embasa.