Adaptação e validação de um instrumento para verificação de fatores associados à adesão às precauções-padrão entre cirurgiões-dentistas que atuam na rede básica de saúde - Ribeiro, Patricia Helena Vivan (2011)
Os acidentes com presença de material biológico são uma realidade na prática odontológica. A utilização de medidas preventivas como a adoção das Precauções Padrão (PP) é essencial. Na vivência profissional na área da saúde, verifica-se certa hesitação dos cirurgiões-dentistas (CD) no que diz respeito à adesão de práticas seguras. Diante desse quadro, surgiu a seguinte indagação: que fatores podem associar-se aos níveis de adesão às PP, a fim de prevenir a exposição desses profissionais a material biológico? Desse modo, este estudo constituiu-se de uma investigação metodológica quantitativa com o objetivo de adaptar e validar um instrumento para verificação de fatores associados à adesão às PP entre CD. O instrumento compôs-se de 49 itens distribuídos em 5 dimensões. O processo de validação do instrumento seguiu as seguintes etapas: adaptação do instrumento para as situações que envolvem riscos aos cirurgiões-dentistas por meio da análise semântica e análise de conteúdo, as quais foram realizadas por um comitê de juízes. O instrumento adaptado foi aplicado entre os meses de maio a dezembro de 2008 para 224 cirurgiões-dentistas que atuavam na Rede Básica de Saúde dos municípios de Apucarana, Arapongas, Cambé, Ibiporã, Londrina e Rolândia, na região Norte do Estado do Paraná. Para análise das propriedades psicométricas, realizou-se validação de construto por meio de análise fatorial exploratória e teste de confiabilidade. Resultados da análise fatorial confirmaram itens divididos em três domínios: obstáculo para seguir PP; conhecimento da transmissão ocupacional do HIV e clima de segurança. A consistência interna dos domínios estimada pelo alfa de Cronbach variou de 0,73 a 0,88. Estes resultados evidenciam que o instrumento poderá ser utilizado por pesquisadores para avaliar os fatores de influência na adesão às PP entre os CD, considerando-se sua validade e confiabilidade. Em relação a análise descritiva exploratória dos itens, a dimensão Clima de segurança foi a que obteve a menor pontuação média (3,43 ± 0,62), enquanto a dimensão Obstáculo para seguir PP tanto quanto a dimensão Conhecimento da transmissão ocupacional do HIV apresentou pontuações bastante próximas, de (4,10 ±0,76) e (4,05 ±0,70), respectivamente. Estes resultados possibilitaram concluir que o CD tem uma percepção média em relação aos fatores individuais e aos relativos ao trabalho e uma percepção baixa dos fatores organizacionais, situação que pode favorecer a exposição destes profissionais a riscos desnecessários.