Ensinando e aprendendo num programa de formação continuada: reflexos de um trabalho coletivo - Silva, Elifas Levi da (2009)
Este trabalho relata uma pesquisa sobre a formação continuada de professores de Física para o Ensino Médio, desenvolvida junto a um grupo com cerca de dez professores, inseridos no Programa Especial da FAPESP1, na modalidade Ensino Público, que entre 2004 e 2006 se chamou Eletromagnetismo no Ensino Médio: Barreiras e Estratégias de Ensino e depois, de 2007 a 2008, se chamou Acervo Pedagógico on-line para o Ensino de Física Atividades problematizadoras para a sala de aula e contextualização no planejamento pedagógico. Trata-se de uma pesquisa cujo objetivo é entender o papel do trabalho coletivo na formação contínua de professores. O trabalho foi construído a partir de dados recolhidos em três frentes: as observações semanais do pesquisador, as transcrições de áudio gravado nas reuniões e os relatórios produzidos pelos professores. Este material foi selecionado e analisado buscando dois aspectos básicos, a prática do professor e as implicações do trabalho coletivo, quando se construiu categorias específicas para cada tipo de documento. No final, realizamos uma articulação das informações obtidas em cada um deles para apoiar nossas conclusões. Do estudo emergiram diversos aspectos favoráveis e desfavoráveis devido aos trabalhos coletivos. Dentre eles destacaríamos a necessidade de tratar realmente a formação continuada como uma formação permanente, estabelecendo programas de longa duração, baseados no trabalho coletivo no qual se privilegia a discussão e a reflexão, uma vez que os conhecimentos necessários para o estabelecimento de práticas mais progressistas e efetivas pode ser construído e compartilhado ao longo do tempo. Destacaríamos também o valor do caráter presencial e freqüente para a formação continuada, uma vez que a habitualidade dos encontros, das discussões e das reflexões permite, entre outras interações, o exercício da tolerância e da negociação, que podem tornar-se qualidades importantes para a prática de uma educação comprometida e esclarecida.