Métodos alternativos de reconhecimento de padrões para sistemas de detecção de intrusão - Ambrosio, Daniel Rodrigues (2002)
Esse trabalho apresenta um estudo das atuais alternativas para reconhecimento de padrões aplicados à segurança computacional, mais precisamente aos Sistemas de Detecção de Intrusão. São estudadas as abordagens propostas por cinco trabalhos publicados em simpósios internacionais e os resultados experimentais apresentados por cada um. Esses trabalhos fazem uso de variados métodos para reconhecimento de padrões, como Redes Neurais Artificiais, Algoritmos Evolucionários e Mineração de Dados entre outras. Uma avaliação crítica de cada uma das abordagens. é apresentada, e são feitas propostas de implementação de algum dos métodos avaliados, objetivando suportar um Sistema de Detecção de Intrusões baseado em agentes móveis. Esse sistema foi modelado em estudos realizados pelo Grupo de Segurança Computacional do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação.