Estudo da influência do nível de alagamento sobre a estabilidade dinâmica de pesqueiros. - Rodrigues Filho, Odilon (2006)
Embarcações pesqueiras representam uma parcela expressiva nas estatísticas de acidentes ocorridos no mar. Dentre estas, aquela que se destaca por impor uma perda sensível em vidas humanas é a ocorrência de emborcamentos. Quando tais embarcações passam a ser submetidas a um alagamento intermediário, sua situação de estabilidade pode ser diferente daquela prevista pela Arquitetura Naval Clássica que considera apenas efeitos estáticos. Assim, este trabalho propõe, a partir de duas simples modelagens, caracterizar o comportamento dinâmico do alagamento sob diferentes níveis e sua influência positiva ou negativa sobre a estabilidade da embarcação pesqueira realizando análises sobre o regime transiente e permanente do movimento.