Um processo de desenvolvimento orientado a objetos com suporte à verificação formal de inconsistências. - Sousa, Thiago Carvalho de (2013)
As melhores práticas de engenharia de software indicam que a atividade de verificação é fundamental para se alcançar o mínimo de qualidade na construção de um software. Nos processos de desenvolvimento baseados na UML, um dos seus focos principais é detectar inconsistências nos diagramas representativos do software. No entanto, a maioria desses processos, como o Iconix, aplica apenas técnicas informais (ex: inspeções visuais nos modelos), fazendo com que muitas vezes essa atividade seja negligenciada pelos desenvolvedores. Por outro lado, com o avanço das ferramentas automatizadas de verificação, os métodos formais, tais como o Event-B, estão atraindo cada vez mais a atenção das empresas de software. Porém, ainda é difícil convencer os desenvolvedores a adotá-los, pois não estão acostumados com os conceitos matemáticos envolvidos. Assim, este trabalho apresenta uma proposta de inclusão do Event-B no Iconix, dando origem ao BIconix, um processo de desenvolvimento orientado a objetos com suporte à verificação formal de inconsistências. Mais especificamente, esta tese aborda a tradução automática dos quatro diagramas existentes no Iconix (classes, casos de uso, robustez e sequência) para o Event-B, além de mostrar como esta formalização pode auxiliar na atividade de verificação em pontos específicos e bem definidos no processo proposto.