Desenvolvimento de um módulo de software para detecção precoce de deterioração clínica e disfunções orgânicas - Senju, André Luis Antoneli (2019)
Este estudo tem por objetivo o desenvolvimento de uma aplicação tecnológica para auxiliar no gerenciamento médico para atendimento de casos de urgências traumáticas com recursos de vigilância e alertas de deterioração clínica e disfunções orgânicas, baseadas nos sinais vitais e resultados de exames laboratoriais. Trata-se de um estudo misto, com o desenvolvimento de um módulo de software para sistemas web e a análise dos dados retrospectivos com quase 21 mil casos atendidos entre 2006 e 2014. Serão apresentados os resultados de desenvolvimento de um sistema, capaz de reunir informações clínicas e laboratoriais para criar alertas sobre a evolução do quadro clínico do paciente. Após busca na literatura, foram encontradas diversas variáveis fisiológicas e índices de trauma que tornaram possível desenvolver uma interface que reúne todos os dados de uma maneira clara e de fácil entendimento. Utilizando o desvio de normalidade de cada parâmetro fisiológico, foi criado um alerta visual, indicando melhora ou deterioração do quadro clínico. Além disso, em segundo plano são realizadas buscas por padrões de valores e séries temporais correlacionados com óbito para realizar predição em forma de alertas..