Papel do óxido nítrico na ativação das vias de hormônio concentrador de melanina em células de eritroforoma do teleósteo Carassius auratus - Pinto, Flavia Moraes (2014)
O hormônio concentrador de melanina (MCH) foi inicialmente identificado em peixes teleósteos por regular a mudança de coloração, agregando os grânulos de pigmentos nas células pigmentares, levando ao clareamento dos animais. Possui dois receptores conhecidos: MCHR1, encontrado em todas as espécies, e o MCHR2, no SNC de alguns mamíferos e em outros tecidos de teleósteos. Devido a sua ampla distribuição, diversos estudos tem investigado o papel do MCH como um peptídeo que exerce diversas funções fisiológicas: regulação da ingestão de alimentos em mamíferos e peixes, regulação da resposta ao stress e à ansiedade, comportamento, locomoção, reprodução, sono, memória, inflamação. O objetivo desse trabalho foi investigar a possível participação do MCH na ativação das vias de sinalização para oxido nítrico em células de eritroforoma de Carassius auratus (GEM-81). Adicionalmente, incluímos o hormônio estimulador de melanócitos - ?-MSH no estudo, pois este é antagônico ao MCH nas mais diversas funções. Demonstramos que em GEM-81 ocorre a expressão da isoforma iNOS sem o estimulo de lipopolissacarídeos; e que com o tratamento de MCH e Soro Fetal Bovino (SFB) reduzido a 0,5%, sua expressão foi aumentada com o decorrer do tempo, com o máximo alcançado com 180 min e 360 min. Na produção de nitrito foi observado um aumento muito discreto nos mesmos tempos. O α-MSH não apresentou nenhuma diferença de expressão de iNOS e na produção de nitrito. Nossos dados apontam a existência da via do óxido nítrico em células de eritroforoma de Carassius auratus e sugerem que o MCH possa induzir a produção de oxido nítrico pelo aumento de expressão da iNOS