"Desenvolvimento de pesquisa-ação com caminhoneiros de estrada: trabalhando na problematização as questões voltadas à sexualidade, DST/AIDS e drogas" - Nascimento, Evania (2003)
Os caminhoneiros de estrada constituem um grupo de grande mobilidade geográfica em função do trabalho o transporte de cargas, que exige vários dias até meses fora de suas casas e longe da família. A solidão a que se vêem condicionados torna alguns destes profissionais vulneráveis a manterem relacionamentos sexuais no transcurso das viagens. Assim, este estudo tem por objetivo investigar os fatores de vulnerabilidade entre os caminhoneiros de estrada para o risco de contaminação com o HIV/aids. A metodologia utilizada foi o método quali-quantitativo que teve como eixo norteador a pesquisa ação e o método da problematização de Paulo Freire. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro a fevereiro de 2003, através de uma entrevista semi-estruturada. Foram entrevistados neste período 50 caminhoneiros de estrada presentes nas cooperativas que serviram de campo para este estudo. A análise dos dados quantitativos foi feita com base na estatística descritiva e os dados qualitativos através do método de Bardin (1979). Os resultados encontrados apontam que os caminhoneiros têm conhecimentos sobre vários aspectos da transmissão da aids, mas muitos se envolvem em relacionamentos sexuais na estrada sem o uso do preservativo. Por outro lado, o uso de álcool e anfetaminas (para reduzir o sono) faz parte do cotidiano de alguns destes profissionais, constituindo fatores de vulnerabilidade, uma vez que sob o efeito da bebida nos pontos de paradas para descanso alguns se envolvem com prostitutas. Finalmente, concluímos que os comportamentos observados entre os caminhoneiros estão fundamentados em princípios socialmente construídos com base na cultura machista, levando muitos a se envolverem no sexo sem proteção ou a aventuras como forma de mostrar sua virilidade a qualquer custo, tornando-os, deste modo, vulneráveis a DST/aids.