Ideias e políticas públicas: considerações a partir da análise de programas de transferência monetária na África do Sul, no Brasil e no Chile - Oliveira, Maria Clara (2018)
Este trabalho analisa a relação entre ideias e políticas públicas. Procuramos entender como ideias sobre transferências monetárias circulam e de que modo se traduzem e/ou afetam os programas/sistemas de transferência monetária em diferentes contextos. Para tanto, examinamos quatro programas de transferência monetária em três países distintos o Child Support Grant da África do Sul, o Programa Bolsa Família do Brasil e o Chile Solidario e o Ingreso Ético Familiar do Chile. Argumentamos que é necessário combinar duas literaturas distintas estudos de difusão e transferência e abordagens cognitivas de modo a ter uma lente para analisar este fenômeno. A junção das literaturas permite-nos entender como ideias e políticas públicas viajam e se enraízam em diferentes lugares. O trabalho contribui, então, para compreender a circulação de ideias e o modo como estas se traduzem de diferentes formas consoante o contexto, originando políticas públicas com variações consideráveis. Além disso, para os três países estudados, analisamos o conteúdo das ideias, o que permite uma melhor compreensão dos debates sobre os programas e dos formatos adotados por cada um deles.