A investigação geotécnica como subsídio ao estudo da evolução quaternária de planícies costeiras - Salvaterra, Andre da Silva (2018)
A partir da avaliação de um banco de dados com 192 sondagens SPT realizadas na costa do Estado de São Paulo, foram detalhadas neste trabalho duas perfurações executadas na planície costeira da RMBS, Município de São Vicente, litoral sudeste do Brasil, com objetivo de contribuir com o estudo estratigráfico regional, apresentando a descrição macroscópica, NSPT, resultados granulométricos, geoquímicos e geocronológicos que indicam a correlação de depósitos lamosos amostrados em profundidade nestes furos com eventos transgressivos marinhos regionais. Tais resultados permitiram o reconhecimento de depósitos lamosos associados ao Estágio Isotópico Marinho 3 (MIS3) com idades entre 44890 AP e 40950 AP, formados em ambiente mixohalino desenvolvido entre 7 e 19 m abaixo do nível do mar atual, tendo-se ainda, proxies geoquímicos que sugerem uma transgressão marinha (ou mudança climática) entre 43000 e 42000 AP. Os resultados de granulometria indicaram o predomínio de areia fina nos intervalos arenosos e silte grosso nos lamosos, com NSPT das areias entre 2 e 40 e NSPT das lamas entre 1 e 8, sendo que para as areias os números mais elevados estão relacionados aos depósitos com melhor seleção granulométrica, possivelmente, pela ação de dunas e/ou posicionadas inferiormente na coluna estratigráfica (e/ou próximas à base de cada intervalo), e para as lamas os maiores valores são encontrados nas porções inferiores das sondagens, provavelmente, devido ao peso da coluna sedimentar sobrejacente. Os resultados de diâmetro médio (φ), NSPT e CaCO3 apresentaram correlação em ambas as sondagens, observando-se para os maiores valores de φ, os menores de NSPT e os maiores de CaCO3. A distribuição dos metais na sondagem SP-02 revelou a existência de dois grupos principais, sendo o primeiro associado à dominância de minerais argilosos (K, Ba, Sc, Al, Mg e Sr), e o segundo, associado a óxidos (Fe, Ti, Cr, V, Mn, Cu, Ni e Zn), com a sequência basal lamosa (MIS5e) associada à fácies terrestre, e, as lamas intermediárias (MIS3) associadas a um ambiente mixohalino, indicando a possibilidade de rochas-fonte distintas ou mudanças nas condições climáticas entre MIS5e e MIS3.