Reinado do Direito (Minas Gerais - 1892-1911) - Arnaut, Luiz Duarte Haele (1997)
Desde a Independência até os dias atuais, nos pronunciamentos e nas ações dos governantes, no discurso explícito do legislador, na explicação mesma da realidade, as referências ao Direito fazem-se presente. As primeiras escolas superiores no Brasil foram de Direito e, antes disto, Coimbra teve papel de destaque na formação dos quadros administrativos do Império. ... A presente pesquisa faz parte de um esforço para compreender a História política do Brasil, recuperando como procedentes as construções intelectuais para a compreensão das ações dos sujeitos no momento histórico em que estão inseridos