Reações de acoplamento carbonilativo envolvendo C2-glicosídeos - Rocha, Mariana Pompílio Darbem (2021)
Derivados de açúcares α,β-insaturados são particularmente valiosos, pois são propensos a sofrer várias transformações químicas. Neste contexto, muitos produtos naturais podem ser sintetizados seguindo-se diversas estratégias. Inspirados pela rica química dos glicais neste trabalho relatam-se metodologias de funcionalização de glicais na síntese carbonilativa de amidoglucais, ésteres glucais, glico-alquinonas, glico-tioésteres, glico-selenoésteres, glico-chalconas, os quais podem ser atraentes para estudo de suas atividades biológicas. Essa tese foi dividida em 6 capítulos e visou a utilização da hexacarbonila de molibidênio Mo(CO)6 como fonte sólida de monóxido de carbono. No primeiro capítulo são apresentados a síntese dos materiais de partida. No segundo capítulo são descritos a obtenção de amidoglucais e ésteres glucais a partir do 2-iodo-3,4,6-tri-O-acetil-D-glucal como substrato. A viabilidade sintética desta metodologia foi mostrada com rendimentos satisfatórios, 29 compostos foram obtidos com rendimentos que variaram de 40-98%. O capítulo 3 é voltado para a síntese de D-glicoalquinonas, na qual relatou-se que a metodologia descrita mostrou várias vantagens, como tempos de reação mais curtos, temperaturas mais amenas e um procedimento one pot. Foi possível a obtenção de 18 compostos com rendimentos entre (43-99%), com uma funcionalização adicional para a obtenção de D-glico-1,2,3-triazóis. No capítulo 4, a síntese de tioésteres e seleno-ésteres foram retratadas, 23 tioésteres e 6 seleno-ésteres foram obtidos com rendimentos moderados a excelentes. Alguns compostos derivados do tioéster foram submetidos a testes biológicos em células tumorais e testes preliminares se mostraram promissores. Neste capítulo a metodologia apresentada foi o primeiro exemplo de acoplamento carbonilativo de espécies nucleofílicas de selênio com núcleófilos de carbono (2-iodoglicais). O capítulo 5 é dedicado à síntese de 2-cetoglicosídeos através da reação carbonilativa de Heck catalizada por Pd. Diferentes 2-iodoglicais foram compatíveis com as condições reacionais e um total de 19 diferentes enonasforam sintetizadas com até 89% de rendimento. E por fim no capítulo 6 foi desenvolvido um protocólo simples para obtenção de glico-alquinonas desprotegidas com rendimentos moderados a excelente através do uso do Mo(CO)6 como catalisador, além de glico-flavonas a partir da ciclização com AuCl3, com rendimentos entre (44-77%). As glico-flavonas são compostos com potênciais atividade contra Alzheimer. (Ver esquema no arquivo PDF)