Estudo de calibração do questionário de frequência alimentar para adolescentes - QFAA a ser utilizado em um estudo de coorte de escolares de Piracicaba, SP - Voci, Silvia Maria (2006)
Introdução - A maior limitação para avaliar a dieta habitual é dada pelo erro de medida. Para minimizar os seus efeitos, tem-se proposto metodologias de calibração para correção dos dados e medidas associativas, consistindo na determinação de uma relação entre duas escalas de medida, utilizando-se regressão linear. Objetivo - Calibrar os dados obtidos por Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes (QFAA), a partir do fator de calibração obtido por regressão linear. Metodologia - A amostra foi constituída por 74 adolescentes de ambos os sexos, alunos de uma escola pública de Piracicaba, com idade entre 10 e 14 anos. Foram excluídos indivíduos com idade superior ou igual a 14 anos ou com dados de consumo de energia não plausíveis. Obtiveram-se informações sobre dados socioeconômicos, antropométricos, demográficos e de maturação sexual. O consumo alimentar foi levantado por meio de Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes e dois Recordatórios de 24 horas. Os dados de consumo de ambos os instrumentos foram ajustados pela energia, sendo que apenas os dados do recordatório foram ajustados pela variabilidade intrapessoal. Realizaram-se análises descritivas e de tendência central, one way ANOVA, coeficientes de correlação de Pearson e regressão linear. A média dos dois recordatórios foi utilizada como referência para a calibração dos dados. Resultados - De 74 indivíduos, 71,6% eram do sexo feminino. As médias das variáveis dietéticas foram muito semelhantes para o questionário calibrado e média dos recordatórios, com redução dos valores de desvio-padrão. Os coeficientes de calibração da regressão linear variaram de -0,05 (ferro) a 0,28 (vitamina C). Conclusão Pelos resultados encontrados, a metodologia utilizada para a calibração dos dados dietéticos foi capaz de reduzir o erro de mensuração e, mesmo não o eliminando por completo, é uma abordagem que pode ser utilizada para obter estimativas menos enviesadas.