Avaliação da eficácia da terapia com células-tronco renais, oriundas do metanéfro de gato doméstico, no tratamento da doença renal crônica em felinos - Nhanharelli, Juliana de Paula (2018)
A doença renal crônica é uma doença de alta incidência na espécie felina, sendo responsável por altas taxas de mortalidade e morbidade. O tratamento clínico é paliativo. Atualmente as células-tronco têm sido estudadas para várias doenças degenerativas e crônicas, entre elas a doença renal. O presente estudo testou a utilização uma nova linhagem de células, progenitoras do tecido renal na terapia de gatos domésticos acometidos naturalmente com doença renal crônica, nos estágios 1, 2 e 3 da doença (creatinina <1,6 a 5,0 mg/dl), por meio de avaliações clínicas e laboratoriais. Os animais foram divididos em dois grupos, experimental e controle. No grupo experimental foi aplicado pela via intraperitoneal 2x106 células progenitoras renais e os animais do grupo controle receberam a aplicação de PBS. Os animais foram avaliados nos dias 0, 7 e 14 e monitorados clinicamente e por meio de exames laboratoriais, incluindo hemograma, creatinina, urinálise e o SDMA. A análise estatística foi realizada pelo teste Scheirer Ray Hare para dados não paramétricos (p=0,05). A aplicação intraperitoneal ocorreu sem intercorrências e aparenta ser segura para utilização em gatos. Dos 4 animais do grupo experimental 3 apresentaram melhora clínica, melhora do apetite e ganho de peso, o quarto animal apresentou perda de peso inicial, mas retornou ao peso do início do estudo 14 dias após a aplicação das células. Não houve diferenças estatísticas nos parâmetros de creatinina, ureia, fósforo e densidade urinária. Os leucócitos do grupo experimental apresentaram uma redução significativa em relação ao grupo controle. O SDMA apresentou redução em 3 animal do grupo experimental e aumento nos animais do grupo controle, mas a análise não apresentou diferença estatística devido ao aumento dos valores no em um dos animais. A aplicação de células progenitoras renais no tratamento da DRC em gatos é promissora e pode ser realizada pela via intraperitoneal, sem que ocorra intercorrências.