Ser docente de graduação em Enfermagem na perspectiva do ensino das teorias de Enfermagem - Taffner, Viviane Barrere Martin (2023)
Introdução: As teorias de Enfermagem apoiam os enfermeiros na definição de seus papéis, na aproximação da realidade, da adequação e qualidade do desempenho profissional, assim como na produção de conhecimento e de uma linguagem própria para a área. Por traduzir o trabalho do enfermeiro, fortalecer sua autonomia e a sua identidade profissional, torna-se imprescindível que o seu ensino ocorra de maneira eficiente durante a graduação em Enfermagem. O papel do docente no ensino das teorias de Enfermagem nas instituições de Ensino Superior de Enfermagem representa o mote desta investigação, considerando a relevância da temática para a formação identitária do enfermeiro, e como o ensino das teorias de Enfermagem impacta nas práticas profissionais. Objetivos: O objetivo geral do estudo foi: analisar o ser docente de graduação em Enfermagem na perspectiva do ensino das teorias de Enfermagem; e os específicos: conhecer a identidade dos docentes de graduação em Enfermagem e as suas vivências quanto ao ensino das teorias de Enfermagem, e descrever os modelos profissionais dos docentes de graduação em Enfermagem quanto ao ensino das teorias de Enfermagem. Método: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, de caráter analítico, exploratório e descritivo. A coleta de dados foi realizada em duas etapas. A primeira ocorreu a partir da realização de entrevistas com dez docentes de uma instituição de Ensino Superior pública do município de São Paulo, utilizando a História Oral Temática, e a segunda por meio da análise documental do Projeto Político Pedagógico deste curso. A análise dos dados das entrevistas seguiu o preconizado por Bardin (2011), sendo utilizados os pressupostos teóricos do sociólogo Claude Dubar para fundamentar a discussão dos achados. A análise documental do Projeto Político Pedagógico seguiu as premissas estabelecidas por Cellard (2008). Resultados: Os achados emergidos dos discursos permitiram o desvelamento de quatro categorias temáticas, intituladas de: Trajetória para ser docente de Enfermagem, Possibilidades para ser docente de Enfermagem na Instituição de Ensino Superior Pública, Condições de trabalho para exercer a docência em Enfermagem na Instituição de Ensino Superior Pública e Vivências docentes no campo do ensino das teorias de Enfermagem, sendo possível a identificação de três modelos profissionais diante das configurações identitárias individuais e do grupo: Os mobilizados, Os parcialmente mobilizados e Os não mobilizados. Já a análise documental permitiu compreender a identidade marcante da Instituição de Ensino Superior, a identidade do curso refletindo na formação do enfermeiro e a forma de ensino das teorias de Enfermagem. Considerações Finais: A mudança necessária no ensino das teorias de Enfermagem depende da identidade expressa pelo docente-enfermeiro. Elas só serão aplicadas na prática, pelos enfermeiros, se foram ensinadas de forma unânime por todos os docentes em um curso de graduação em Enfermagem, caso contrário, continuarão invisíveis, desvalorizadas e desconhecidas pelos profissionais.