Jornal Correio Paulistano - constituição e mudança do gênero anúncio de emprego (1854 a 1900) sob a perspectiva crítico-discursiva - Oliveira, Kelly Cristina de (2012)
A presente tese visa a apresentar uma análise diacrônica do gênero discursivo anúncios de emprego, publicados no jornal Correio Paulistano, de 1854 a 1900. Sob a perspectiva de Mikhail Bakhtin, enfatizaremos os seus elementos constituintes, a sua relativa estabilidade, pois os gêneros resultam da tensão dialógica de duas forças: centrífuga (mutação) e centrípeta (estabilidade), e o seu papel social estabelecido e consolidado na sociedade oitocentista. Justifica essa escolha a possibilidade de observar os costumes e hábitos de uma época, devido ao caráter documental desses anúncios. O gênero discursivo, constituído por três elementos essenciais: conteúdo temático, estilo e construção composicional, materializa-se nas relações sociais, dialógicas por natureza; como é forma de ação social, circula nas esferas sociais, concretizando-se sempre em contextos dessa natureza dos quais sofre coerções e alterações, em razão da sua plasticidade. Nesse sentido, buscamos na Análise Crítica do Discurso, desenvolvida por Fairclough, suporte teórico-metodológico para estudar o contexto da cultura/ contexto da situação em que o gênero está inserido. Essa perspectiva compreende o discurso como qualquer evento discursivo dentro de um modelo tríade: texto, prática social e prática discursiva, que permite estudar os enunciados responsáveis pela formação dos anúncios de emprego, inseridos num contexto histórico social e cultural, bem como analisar as relações hegemônicas e ideológicas estabelecidas nele e por meio dele.