Análise de bolhas especulativas nos mercados futuros: evidências para o mercado de petróleo, gasolina, etanol e açúcar - Giachini, Gustavo Ferrarezi (2022)
A alta volatilidade nos preços das commodities no início de 2020, com o período da pandemia global do covid-19, trouxe um interesse para a literatura sobre a formação e detecção de bolhas especulativas. Este trabalho examina a formação de bolhas especulativas nas commodities de combustíveis e açúcar através do teste SADF e GSADF proposto por Phillips, Shi e Yu (2015), haja vista a interrelação entre os mercados de petróleo, gasolina e etanol, por serem bens substitutos, e o açúcar na concorrência por matéria-prima com o etanol. O teste GSADF permite detectar múltiplas bolhas na série de preços futuros da commodities analisadas. Os resultados apontam para 14 diferentes períodos de bolhas no etanol negociado na B3 (Brasil), seguidos pelo petróleo WTI e Brent com 5 períodos distintos de bolhas, a gasolina Rbob e o etanol chicago platts com 2 períodos distintos, e o açúcar NY11 com apenas 1 período (a 10% de significância). Os resultados auxiliam os agentes de mercado que procuram o mercado futuro para fazer o Hedge (proteção) como forma de planejamento da produção e proteção ao risco de altas variações nos preços dos produtos.