A Escola Superior de Guerra: o olhar para o Sul - Maia, Luiz Alves Brigido (2018)
Esta tese discute a consonância (ou mesmo a antecipação) de estudos geográficos e geopolíticos desenvolvidos na Escola Superior de Guerra (ESG) com algumas propostas da política externa brasileira nos dois períodos de maior autonomia: a Política Externa Independente (1961-1964) e a Política Externa do Pragmatismo Responsável e Ecumênico (1974-1979). O levantamento das áreas geográficas e geopolíticas cobertas nesses dois momentos mostra uma perspectiva voltada para os países do Sul, denominados países do Terceiro Mundo no período da Guerra Fria. No currículo da ESG, foram examinados programas de curso e fichas didáticas. Nestes materiais, as propostas de temas (disciplinas) eram divididas por continentes ou região, respondendo à divisão geopolítica do mundo bipolar (Leste x Oeste). Nos dois períodos da política externa brasileira focalizados nesta tese, a abordagem geográfica e geopolítica dos trabalhos da Escola manifestou-se também na atuação da diplomacia. O Brasil se projetava para o Sul, nos estudos da ESG e em sua efetiva política externa.