Manejo da irrigação na cultura da roseira cultivada em ambiente protegido - Casarini, Edivaldo (2000)
Com o objetivo de avaliar a qualidade das hastes e dos botões florais da roseira, cv Osiana e sua produtividade em ambiente protegido, foi conduzido um experimento em uma área de produção comercial de rosas no município de Atibaia - SP durante o período de 14110199 a 14112/99. Instalou-se um tanque evaporimétrico reduzido com as dimensões de 0,60 m de diâmetro e 0,25 m de altura no centro de um ambiente protegido com cobertura plástica com 39,0 in de comprimento e 6,5 m de largura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições, onde foram aplicadas lâminas de irrigação correspondentes às frações de 25, 501 75, 100 e 125% da evaporação do tanque reduzido, com turno de rega de dois dias. Os parâmetros avaliados nas hastes e botões florais foram o comprimento e diâmetro das hastes, comprimento, diâmetro, massa fresca e massa seca dos botões florais, índice de área foliar e produtividade da roseira cultivada em ambiente protegido. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que não houve diferença significativa entre os tratamentos para os parâmetros avaliados, entretanto a qualidade das hastes e botões florais, o IAF e a produtividade de rosas aumentaram de acordo com o aumento da lâmina de irrigação aplicada. As lâminas de irrigação aplicadas nos tratamentos T5O, T75, T1OO e T125 aumentaram em 3,8; 5,3; 12,3 e 10,6% o comprimento das hastes em relação ao tratamento T25. O diâmetro das hastes teve um aumento de 8,0% no tratamento T125 em relação ao tratamento T25. Para o comprimento e o diâmetro dos botões florais, o tratamento T125 foi o que apresentou melhores resultados, com aumento de 5,8 e 5,95%, respectivamente, em relação a T25. Na análise de massa fresca e massa seca dos botões florais, o aumento nos tratamentos T1OO e T125 em relação ao tratamento T25 foi de 11,44 e 12,45% para massa fresca e 4,24 e 6,1% para massa seca, respectivamente. ) De acordo com os valores médios observados no IAF, os tratamentos T50, T75, T1OO e T125 apresentaram aumento em relação ao tratamento T2 5 de 36,1; 114; 191,1 e 207,4%, respectivamente. Na análise da produtividade de rosas, a aplicação da maior lâmina de irrigação correspondendo ao tratamento T125 obteve o melhor resultado, aumentando a produtividade em 82,5% em relação ao tratamento T25. Esta produtividade correspondeu a uma diferença de 7.700 dz/ha de rosas entre os dois tratamentos. O tratamento T125 obteve uma produtividade média de 17.033 dz/ha, enquanto os tratamentos T1OO, T75, T5O e T25 apresentaram uma produtividade de 15.866; 15.633; 13.300 e 9.333 dz/ha, respectivamente