Avaliação da associação da gordura pericárdica medida pela tomografia computadorizada com o escore de cálcio coronário em pacientes renais crônicos não dialíticos - Harada, Paulo Henrique Nascimento (2015)
A gordura pericárdica (GP), um componente do tecido adiposo visceral, tem sido consistentemente relacionada com aterosclerose coronária na população geral. Este estudo avaliou a associação entre GP e a calcificação arterial coronária (CAC) em pacientes com doença renal crônica (DRC) não dialítica. Este é um estudo transversal post-hoc da linha de base de coorte prospectiva de 117 pacientes com DRC em seguimento ambulatorial sem doença coronária manifesta (idade, 56,8 ± 11 anos; 64% do sexo masculino; 95,1% hipertensos; 25,2% diabéticos; 15,5% com história prévia de tabagismo; e estágios 2 a 5 da DRC e ritmo de filtração glomerular estimado de 36,8 ± 18,1 ml/min). O escore de CAC, volume de GP e gordura visceral abdominal (GVA) foram medidos por tomografia computadorizada. A associação da GP, como variável contínua, com a presença de CAC foi analisada por regressão logística multivariada. CAC (escore de cálcio>0) esteve presente em 59,2% dos pacientes. Na comparação com os pacientes sem CAC, aqueles com CAC eram 10 anos mais velhos, apresentaram maior proporção de homens (78,7% versus 42,9%, p < 0.001), tiveram maior circunferência de abdominal (95,9 ± 10,7 versus 90,2 ± 13,2 centímetros, p=0,02), maior volume de GP (224,8 ± 107,6 versus 139,1 ± 85,0 cm³, p < 0,01), e maior área de GVA (109,2 ± 81,5 versus 70,2 ± 62,9 cm², p=0,01). Em análise multivariada ajustada para idade, sexo, diabetes, história de tabagismo, história de tabagismo, e hipertrofia ventricular concêntrica; GP esteve significantemente associada com a presença de CAC (OR: 1,88 95% IC: 1,03-3,43 por desvio padrão, p=0,04). GP permaneceu associada com CAC mesmo após ajuste adicional para ritmo de filtração glomerular e fósforo sérico (OR: 1,85 95% IC: 1,00 - 3,42, p=0,05). A GP está independentemente associada com CAC em pacientes com DRC não dialítica.