As interpretações sociais da saúde na velhice, refletidas no uso do medicamento - Lopes, Ruth Gelehrter da Costa (1999)
Na análise do discurso de idosos, médicos e profissionais prestadores de serviços a essa faixa etária em um Centro de Saúde, procura-se captar os aspectos culturais que perpassam a complexidade na utilização ou negação do medicamento na velhice. O objetivo é conhecer essa situação nas interpretações simbólicas que os depoentes trazem pelo senso comum e pelos códigos culturais. Utilizou-se a metodologia qualitativa, tendo como base o estudo das representações; como técnica, adotou-se a entrevista aberta, realizada a partir de um roteiro norteador. Os depoimentos extraídos das entrevistas fundamentam-se na investigação destas questões: a promoção da saúde e os aspectos éticos envolvidos na medicalização da velhice. Teoricamente, este trabalho pretende desenvolver uma abordagem multidisciplinar e, para tanto, apóia-se em estudos já realizados. O trabalho de investigação apontou para a compreensão do como as imagens sociais contemporâneas da saúde na velhice estão refletidas no uso dos medicamentos. Foram observados que os múltiplos sentidos da utilização da medicação, resultante - pelo segmento idoso, pelos profissionais prestadores de serviços aos idosos e pelos médicos - do impacto frente ao envelhecimento, aspectos estes que devem ser levados em conta quando se visa a intervenção psicossocial.