Estudo da vascularização em mandíbulas de pacientes idosos edêntulos e dentados por meio da ultrassonografia modo B e Doppler - Baladi, Marina Gazzano (2014)
Estudo elaborado para a investigação hemodinâmica das artérias alveolar inferior e mentual, relacionada com pacientes idosos edêntulos (totais e parciais) e dentados (com a presença do primeiro molar inferior bilateral), insento de doença oral e sistêmica, por meio da ultrassonografia modo B e Doppler, como forma de exame complementar. Por tratar-se de um método de diagnóstico preciso e confiável de visualização por meio de imagens, em tempo real, prontamente disponível, não invasivo, relativamente de baixo custo, inócuo, é uma importante ferramenta na avaliação de possíveis alterações da vascularização de diversos segmentos corpóreos, influenciando nas decisões clínicas, aumentando a precisão do diagnóstico complementar. Com o emprego do transdutor linear e endocavitário, de maneira intraoral, em 30 pacientes especificados acima, sendo 15 de cada grupo, foi mensurado as seguintes variáveis: IRV (índice de resistência vascular) o qual não sofreu efeitos de interação com lado (D e E), grupos (edêntulos totais e dentados) e artérias (AAI e AM), porém o ID (índice do diâmetro) e o VPS (velocidade de pico sistólico) apresentaram uma forte relação, isto significou que quando o valor de VPS aumentava no vaso estudado, o ID diminuía, ou seja a VPS e o ID se compensavam para manter a hemodinâmica constante, independentemente do lado (D e E) e do grupo (edêntulos e dentados), variando somente de artéria para artéria (AAI e AM).