Desempenho, qualidade dos ovos e balanço de nitrogênio de poedeiras comerciais alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta, metionina e lisina - Silva, Mayra Fernanda Rizzo (2006)
Foram conduzidos dois experimentos com um total de 416 poedeiras Hisex White, com os objetivos de avaliar os efeitos de diferentes níveis dietários de proteína bruta (PB) e de lisina (LIS) sobre as características de desempenho, qualidade interna dos ovos e determinar o balanço e o coeficiente de metabolizabilidade aparente do nitrogênio (Experimento 1) e avaliar os efeitos de diferentes níveis dietários de LIS e metionina (MET) sobre o desempenho, qualidade interna dos ovos e propriedades funcionais dos componentes dos ovos (Experimento 2). No Experimento 1, foram utilizadas 160 poedeiras alojadas individualmente e submetidas ao delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4 x 2, com os fatores: níveis de PB (12%, 14%, 16% e 18%) e de LIS (0,85% e 1,00%), totalizando oito tratamentos com cinco repetições de quatro aves cada. No Experimento 2, foram utilizadas 256 poedeiras alojadas individualmente e submetidas ao DIC em arranjo fatorial 4x4, com os fatores: níveis de LIS (0,482%, 0,682%, 0,882% e 1,082%) e de MET (0,225%, 0,318%, 0,411% e 0,505%), totalizando 16 tratamentos com quatro repetições de quatro aves cada. O desempenho foi avaliado por meio das características consumos de ração (CR), lisina (CLIS), metionina (CMET), proteína bruta (CPB) e de energia (CE), peso (PO), produção (PROD) e massa de ovos (MO), e conversão alimentar (CA). As características CPB, PO e MO tiveram respostas linear crescente. A qualidade interna dos ovos foi avaliada por meio das características peso e porcentagens de albúmen (ALB%) e gema (GEM%), e unidade Haugh (UH). A ALB% apresentou diferença significativa com resposta linear crescente. Em ambos experimentos, a qualidade dos ovos armazenados foi mensurada pelas características UH, PO e altura de albúmen, as quais apresentaram melhores resultados quando os ovos foram conservados em ambiente refrigerado. No entanto, independente do ambiente, a qualidade dos ovos piorou com o aumento do tempo de armazenamento. Respostas máximas das análises de proteína, sólidos totais, viscosidade e pH dos componentes albúmen e gema, foram obtidas quando as aves foram alimentadas com a concentração média de 15,33% de PB na dieta. No Experimento 1, após o término do período experimental foram realizadas coletas das excretas por um período de três dias para cálculo do balanço de nitrogênio, sendo observado aumento significativo da ingestão e excreção de nitrogênio conforme o incremento de PB na dieta. No experimento 2, as características CR, CMET, CE, PROD, PO e MO apresentaram resposta máxima quando as aves foram alimentadas com as concentrações dietárias médias de 0,870% de LIS e de 0,450% de MET. A classificação dos ovos por tipo e as características de qualidade interna e externa dos ovos não sofreram influência dos diferentes níveis dietários de MET e LIS. As propriedades funcionais dos componentes albúmen e gema foram avaliadas por meio da qualidade do cozimento com a confecção de bolos tipos Angel e Sponge cakes, a qual não foi influenciada pelos tratamentos. Conclui-se que níveis médios de 15,33% de PB, 0,450% de MET e 0,870% de LIS satisfazem as exigências das poedeiras para as características avaliadas.