Comportamentos de saúde em usuários de substâncias psicoativas - Camargo Júnior, Elton Brás (2013)
O consumo de drogas resulta em consequências para o indivíduo tanto no âmbito social quanto no de saúde. Conhecimentos sobre comportamentos de saúde dos usuários de drogas tornam-se relevante para melhor compreender esse grupo. O estudo teve por objetivo avaliar as propriedades psicométricas do Questionário Comportamentos de Saúde em usuários de substâncias psicoativas. Trata-se de um estudo quantitativo do tipo descritivo. O estudo foi desenvolvido no Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e Drogas de Ribeirão Preto, SP, Brasil. A amostra foi composta por 140 usuários do serviço. O instrumento utilizado foi composto por: Informações sociodemográficas, Escala de Severidade da Dependência de Drogas, Severity Alcohol Dependence Data e o Questionário Comportamentos de Saúde. Utilizou-se a análise descritiva dos dados e a validade de construto por meio da análise fatorial. Para a consistência interna do instrumento e de seus fatores utilizou-se o coeficiente alfa de Cronbach. A amostra caracteriza-se predominantemente por usuários do sexo masculino, adultos, solteiros, cor da pele branca, com baixo nível de escolaridade. A maior parte deles já esteve em tratamento e a busca por atendimento ocorreu voluntariamente ou por meio de seus familiares. A droga de maior consumo foi o crack. Os usuários, em sua maioria apresentaram níveis graves de severidade da dependência alcoólica e também da dependência de cocaína e crack. A maconha foi a droga de primeiro uso. A análise fatorial resultou em um modelo composto por oito fatores, sendo: comportamentos sexuais seguros; autocuidado com poluição ambiental; saúde; atividades físicas; autocuidado com alimentação; alimentação saudável; automedicação e consumo de bebidas alcoólicas, além da segurança motorizada. Os coeficientes de alfa de Cronbach mostraram-se satisfatórios com índices acima de 0,50 para os fatores, e 0,82 para o questionário Comportamentos de Saúde global. Os resultados confirmam a confiabilidade do Questionário Comportamentos de Saúde na versão brasileira para sua aplicabilidade em usuários de substâncias psicoativas.