Os programas de implante coclear do Brasil e o serviço social - Fernandes, Talita Fernanda Stabile (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo conhecer o trabalho do Assistente Social nos Núcleos habilitados para desenvolver Programa de Implante Coclear do Brasil. De acordo com Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) Brasil -07/2015 foi identificado um universo de 27 Núcleos habilitados para Programa de Implante Coclear pelo Ministério da Saúde objeto deste estudo. A abordagem foi quantiqualitativa e tipologia descritiva transversal. Para a fundamentação teórica foi realizada uma consulta às bases de dados Pubmed, Lilacs e Social Services mediante os descritores: políticas públicas de saúde, deficiência auditiva, surdez, implante coclear, auxiliares de audição, e serviço social. Para a coleta de dados junto aos 27 Núcleos foi elaborado um questionário on-line contendo perguntas abertas e fechadas que sustentaram ao objetivo da pesquisa. O mesmo foi aplicado com um Assistente Social de cada serviço. A análise dos dados quantitativos obedeceu ao método estatístico descritivo com base no objetivo do estudo e referenciais da literatura. Os dados qualitativos foram analisados pelos princípios da análise de conteúdo por método descritivo temático-categorial e teve como norte, o objetivo da pesquisa, as evidências da literatura e a experiência investigativa profissional. Este estudo ampliou o conhecimento acerca dos Programas de Implante Coclear do Brasil, uma vez que, na literatura nacional e internacional não foram identificados estudos anteriores sobre estes e suas equipes. Os resultados permitiram uma análise das atribuições e ações dos Assistentes Sociais nestes Programas que revelaram suas dimensões: investigativa e interventiva.