Radioastronomia na escola: construção de um radiotelescópio didático de pequeno porte - Silva, Renan Aryel Fernandes da (2024)
Neste trabalho temos como objetivo avaliar a viabilidade de implementar um experimento de radioastronomia para o ensino de física aos estudantes dos anos finais do ensino fundamental e ensino médio. Desenvolvemos uma introdução teórica para compor um produto educacional, abordando o entendimento da luz como grandeza fundamental, até chegar nas recentes pesquisas de radioastronomia. Projetamos um sistema de captação de ondas de rádio do Sol utilizando antenas de banda Ku recicladas, Arduino e componentes comerciais de fácil aquisição, detalhando no produto educacional todo o passo a passo de como construir e operar o pequeno radiotelescópio. A seguir, fazemos duas demonstrações do equipamento em oficinas realizadas durante eventos de formação de professores do ciclo básico, o CEU1 do IAG e USP Escola, ambos em 2023. Por fim, refinamos o produto educacional, utilizando análise de conteúdo de Bardin aplicada sobre as avaliações dos professores participantes das oficinas.