Influência de protocolos de segurança sobre o desempenho de redes UMTS. - Wagner, Marcel Stefan (2009)
Este trabalho analisa a influência de mecanismos de segurança, incluindo autenticação de assinante, confidencialidade e integridade de dados, sobre o desempenho do sistema celular de terceira geração Universal Mobile Communication System (UMTS). Em função do serviço e do tamanho das chaves utilizadas foram medidos, através de simulação, o nível de potência gasto pelos equipamentos de usuário (UE) e o tempo de resposta em aplicações do tipo Web. Verificou-se que os efeitos negativos produzidos pelos mecanismos de segurança são pequenos em relação à proteção maior que é obtida nos sistemas UMTS Terrestrial Radio Access Network (UTRAN) e Core Network (CN).