Zero waste: design sustentável aplicado ao ensino de moda - Breve, Danilo Gondim (2018)
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre a aplicação da estratégia de design zero waste como instrumento de ensino, objetivando desenvolver noções de design sustentável em estudantes de curso técnico de moda. O zero waste (zero resíduos) possui um método de criação cujo principal objetivo é não gerar resíduos sólidos têxteis durante o processo de confecção da roupa, que possam impactar o meio ambiente. É uma técnica ainda pouco conhecida no Brasil e pouco utilizada, tanto no ensino técnico de moda quanto nas empresas. Este estudo apresenta uma pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação sobre a técnica de design zero waste, com a finalidade de evoluir com as experiências e pesquisas já realizadas sobre o assunto e identificar referências que possam incrementar atividades aplicáveis ao ensino técnico de moda. Diante disso, propõe-se um conjunto de exercícios de design sustentável utilizando a técnica zero waste. Os exercícios são aplicados em forma de workshop para gerar informações que possam contribuir com a discussão de resultados sobre a sua aplicabilidade e aceitação