A coleção de matrizes de gravura da Oficina do Arco do Cego na Fundação Biblioteca Nacional - Uenojo, Juliana (2023)
Esta pesquisa apresenta uma análise da história da Oficina do Arco do Cego e de sua produção literária e imagética no século XVIII. Ao mesmo tempo, investiga a trajetória das matrizes de gravura produzidas pela Oficina Calcográfica no interior do acervo da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro. A partir do cotejamento das matrizes com as estampas publicadas em 70 edições ilustradas, elencadas no Catálogo Bibliográfico publicado em 1999 na obra A Casa Literária do Arco do Cego (1799-1801) Bicentenário: Sem livros não há instrução, foram identificadas 86 matrizes presentes na coleção. A identificação dessas matrizes possibilitou a inclusão de registros bibliográficos nos catálogos da Biblioteca Nacional, promovendo maior divulgação da coleção e facilitando o acesso para futuras pesquisas.