Intervenção formativa na pesquisa e desenvolvimento da saúde do trabalhador da Atenção Básica - Bezerra, Jairon Leite Chaves (2022)
Introdução - Estudos demonstram problemas de sofrimento e adoecimento mental em profissionais da Atenção Básica (AB). Há várias pesquisas sobre o diagnóstico dessa situação e poucas relacionadas à busca de soluções. Valorizar o papel e o protagonismo dos trabalhadores contribuiria com o processo. Algumas intervenções que vão nesse caminho, por vezes, não consideram os trabalhadores como protagonistas da mudança nem a historicidade dos serviços. Dada a escassez de estudos de intervenção no campo da AB, propõe-se uma intervenção formativa, ancorada na Teoria da Atividade. Objetivo - Desenvolver uma abordagem teórico-metodológica intervencionista para compreender e desenvolver a atividade da AB. Metodologia - Trata-se de uma pesquisa qualitativa que articula um ensaio teórico e duas intervenções formativas. Para o ensaio, verificou-se nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, estudos sobre pesquisa-intervenção em Saúde do Trabalhador (ST) e, também, recuperamos os intervencionistas na AB. Averiguamos as contribuições das abordagens teórico-metodológicas e sugerimos as intervenções formativas. Na primeira intervenção formativa, desenvolvemos seis Oficinas de Aprendizado sobre a Atividade, ferramenta que combina a Análise Coletiva do Trabalho com o Laboratório de Mudanças, discutindo-se sobre o processo de trabalho. Para a segunda intervenção formativa, usamos o Diário de Perturbações, um quadro analisador e a linha do tempo, identificando os principais distúrbios e analisando suas causas históricas. Todos os encontros das duas intervenções foram audiogravados, respeitando as questões éticas de pesquisa. Foram extraídas manifestações discursivas representando a atividade, seus distúrbios e trechos de fala que forneciam aprendizados e explicações sobre eles. Resultados e Discussão - A partir do ensaio, identificamos os avanços das abordagens da ST usadas nos estudos brasileiros, com maior aproximação do trabalho, do trabalhador e do processo. As barreiras encontradas estimulam o desenvolvimento do campo de pesquisa. Argumentamos, então, que a intervenção formativa tem potencial para a pesquisa e desenvolvimento do campo. Os resultados da primeira intervenção formativa mostram que os participantes foram expandindo a forma como entendiam sua atividade, enriquecendo em diferentes dimensões (social, espacial e temporal), levando a uma conceitualização sistêmica da atividade. Além disso, os participantes reconheceram a interdependência entre os membros da equipe e o acolhimento como essência da atividade. Com a segunda intervenção, identificamos e analisamos os principais distúrbios da atividade local: a sobrecarga e a ameaça de usuários. Analisamos a história da ESF e entendemos mais sobre as razões dos problemas. Ao final, havia um sentimento de desvalorização que contribuía com a rotatividade de trabalhadores na equipe, gerando maior sobrecarga e aumentando a insatisfação dos usuários, reiniciando o círculo vicioso. Considerações Finais - Verificamos que a intervenção formativa é uma alternativa em potencial para a pesquisa e desenvolvimento em ST da AB, pois permite a compreensão em profundidade da atividade de cuidado e de seus distúrbios de forma colaborativa. O estudo sugere a necessidade de reorganização das práticas em saúde na AB, através de abordagens intervencionistas que incluam outros atores do campo e ajustes quanto ao contexto local.