Análise de veículos elétricos a bateria no Brasil: uma abordagem swot. - Mena, Rafael Maciel (2020)
Esta dissertação tem por objetivo realizar uma análise dos fatores que afetam a expansão dos veículos elétricos a bateria (VEBs) do tipo automóvel no Brasil, contribuindo para a produção de conhecimento relevante aos diversos setores afetados pelas características da matriz de transporte veicular nacional. É analisado o contexto histórico e evolução dos VEBs, apresentando os motivos que os levaram a perder espaço para os veículos movidos por motores de combustão interna no início do século XX. Posteriormente, as conjunturas relacionadas aos veículos convencionais que interagem com os VEBs são analisadas, assim como as características e circunstâncias específicas destes. Por fim, é realizada uma análise SWOT consolidando os dados obtidos. Conclui-se que a massificação dos VEBs ao ponto de tornarem-se a tecnologia automotiva de destaque no mercado principal brasileiro, e não apenas em mercados restritos e de elite, depende da superação de diversos desafios complexos e tende a ser um processo lento. No Brasil, os veículos híbridos convergem como uma opção bastante adequada de eletrificação veicular, aliando as vantagens da motorização elétrica e motorização por combustão interna além de atender a vários interesses políticos e econômicos que moldam as características da matriz de transporte veicular nacional.