Biologia reprodutiva de Enyalius perditus (Jackson, 1978) e Enyalius iheringii (Boulenger, 1885) (Squamata: Leiosauridae) - Migliore, Serena Najara (2016)
Enyalius perditus e Enyalius iheirngii são duas espécies de lagartos semi- arborícolas pertencentes à nova família Leiosauridae. Apresentam hábitos diurnos, são forrageadores ativos, e estão distribuídos ao longo da Mata Atlântica. E. perditus ocorre na porção sudeste enquanto E. iheringii nas porções sudeste e sul com registros de co-ocorrência em áreas do Estado de São Paulo. Apesar de sua ampla distribuição pouco se conhece sobre a ecologia e menos ainda sobre a biologia reprodutiva do gênero Enyalius. Além disto, informações sobre o comportamento reprodutivo de corte, época de cópula, desova e nascimento dos filhotes são praticamente inexistentes. Para tanto, este estudo investigou a estratégia reprodutiva de ambas as espécies através da dissecção de animais provenientes de coleções científicas, de cativeiro e de coletas em campo. Machos e fêmeas de E.iheringii atingiram maturidade sexual em tamanhos similares. Ambas as espécies são mais abundantes durante a estação chuvosa do que na estação seca. Ciclo de fêmeas de E. iheringii são mais estendidos e há possibilidade dos machos estocarem o espermatozoides nos ductos deferentes durante todo o ano. Foram encontradas fêmeas de E. iheringii estocando espermatozoides durante a primavera no infundíbulo e no outono dentro das criptas de estocagem da junção uterino-vaginal. Nas fêmeas de E. perditus a reprodução é altamente sazonal e ocorre nos períodos mais quentes e úmidos do ano.