Percepção de dor, atenção visual e aversão a risco financeiro na tomada de decisão. - Brizante, Janaina Geraldes (2014)
Na tomada de decisão, o conteúdo afetivo dos possíveis resultados é determinante para escolha. Pessoas com diferentes tolerâncias a estes resultados têm distintas tolerâncias a risco. Decisões são moduladas minimizando-se resultados aversivos (emoção negativa e dor), e diferenças individuais relacionadas a aversão a risco poderiam ser preditoras de percepção de dor. Aqui, objetiva-se explorar se indivíduos com distintas aversões a risco financeiro teriam diferente percepção de dor física, social e imagética (contemplação de imagens de baixa valência/alto alerta). Em decisões financeiras, características pessoais de sensibilidade a preço ou produto seriam reveladas na maneira como o cenário de decisão é visualmente explorado. Outro objetivo é investigar como se dá a modulação da atenção visual em decisões financeiras de acordo com características individuais, manipulando-se diferentes formas de apresentação de preço. Espera-se colaborar para o entendimento dos processos de decisão em humanos, e contribuir para a construção de um modelo amplo de tomada de decisão.