Lanche modificado em razão fósforo-proteína para pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: um teste-piloto - Noventa, Caroline Bonfim (2023)
O estado nutricional tem papel fundamental na saúde e nos desfechos clínicos de pacientes com doença renal, uma vez que a terapia nutricional, independente da via de acesso, é um aspecto importante na manutenção de massas corporais para pacientes em hemodiálise (HD). O principal objetivo foi avaliar o efeito de um lanche hiperprotéico e com baixa razão fósforo-proteína sobre o estado nutricional de pacientes em hemodiálise. Caracterizou-se como um teste-piloto, realizado em uma Unidade. Foram avaliados composição corporal (água e massas corporais), exames bioquímicos de rotina, antropometria e consumo alimentar. Vinte pacientes foram incluídos e distribuídos em dois grupos: Grupo Lanche Padrão (GLP; n=9) e Grupo Lanche Modificado (GLM; N=11). O teste não paramétrico de Wilcoxon foi utilizado para comparar grupos pela intervenção e o de Mann-Witney para comparações antes e depois. No basal, o GLP tinha todos os dados antropométricos significativamente maiores do que o GLM, porém para estas não houve diferenças estatísticas significativas entre os grupos. O grupo GLM, em média, ingeria dietas com maior valor energético, bem como no quantitativo de alguns nutrientes, mas na relação destes nutrientes por 1000 kcal, essas diferenças não permanecem. Estatisticamente no basal, o GLP apresentou valores de Água extracelular e Sobrecarga hídrica significativamente superiores. O GLM não apresentou alterações estatísticas. Foi observado que 50% (n=10) dos pacientes avaliados apresentaram redução nos níveis séricos de fósforo após o período de intervenção. Um protocolo foi elaborado, para a preparação de um lanche para pacientes em hemodiálise, rico em proteínas e baixo em fósforo, oferecendo a possibilidade de uma refeição intermediária que consiga auxiliar no atendimento das recomendações nutricionais para estes pacientes, em adequada faixa custo-benefício.