Tratamentos químicos pós-colheita e critérios de avaliação da qualidade de cravos (Dianthus caryophyllus L.) cv. Scania Red Sim - Castro, Carlos Eduardo Ferreira de (1984)
Este trabalho teve como objetivo avaliar alguns compostos químicos eficientes para a manutenção da qualidade e prolongamento da longevidade de cravos cortados. Três critérios de avaliação da manutenção da qualidade de flores colhidas, aplicados simultâneamente à cravos submetidos a tratamentos com sacarose 4 e 16% e água destilada foram testados, visando a seleção daquele mais adequado. Entre os critérios analisados optou-se pela utilização do critério de notas devido a sua maior precisão e facilidade de uso, embora os demais critérios também tenham se mostrado adequados. Em ensaios com compostos químicos foram utilizados cravos totalmente abertos, cultivar Scania Red Sim, colhidos no período matutino, selecionados e submetidos a tratamentos de condicionamento com água fria (15°C) por três horas. Sob condições padrões de laboratório (temperatura 21 ± 2°C, 16 horas de luz, intensidade luminosa de 1.500 lux e circulação de ar), sucessivos ensaios com compostos químicos foram implantados. Durante as quatro etapas experimentais foram utilizados os seguintes tratamentos: controle (água destilada), sulfato de magnésio 20 e 40 ppm, ácido giberélico 40 e 50 ppm, nitrato de potássio 20 e 40 ppm, citocinina (5-benzil-aminopurina) 5 e 10 mg/1, sacarose 2, 4, 8 e 16%, 8-hidroxiquinolina 200, 400 e 500 ppm, thiabendazole (Tecto 40-F) 250, 500 e 750 ppm, tiossulfato de prata 50 e 1.000 ppm, nitrato de prata 50 e 1.000 ppm e cloreto de cobalto 50 e 800 ppm. Em todas as etapas utilizou-se um delineamento estatístico inteiramente casualizado, implantando-se sete tratamentos com quatro repetições. Cada repetição constou de cinco flores, o que perfez vinte flores por tratamento. As flores foram diariamente avaliadas através de critério de notas, participando do processo dois avaliadores. Os parâmetros mensurados referiram-se ao período de manutenção da qualidade comercial, longevidade total e absorção de soluções. Em relação aos tratamentos efetuados e observando-se os resultados obtidos nas condições experimentais adotadas, foi concluído que a utilização de alguns dos compostos favoreceu a manutenção da qualidade de cravos colhidos. Quanto a sua ação os compostos puderam ser classificados em altamente eficientes, moderadamente eficientes, pouco eficientes ou ineficientes. Os compostos altamente eficientes incluíram o tiossulfato de prata e a sacarose e os ineficientes abrangeram o sulfato de magnésio, o ácido giberélico e o nitrato de potássio. O tiossulfato de prata 1.000 ppm em tratamentos de ?pulsing? foi recomendado visando o prolongamento dos períodos de manutenção da qualidade comercial e da longevidade total. A sacarose foi recomendada para o prolongamento da longevidade. Já com o intuito de se elevar a taxa de absorção de soluções e consequentemente se estabelecer o balanço hídrico, recomendou-se em ordem decrescente, o uso de sacarose 8 ou 16%, 8-hidroxiquinolina 600 ppm, tiossulfato de prata 50 ppm, cloreto de cobalto 50 ppm e o nitrato de prata 50 ppm. Foi ainda verificado que a utilização de germicidas apenas (8-hidroxiquinolina e thiabendazole) não favoreceu a manutenção da qualidade das flores. Desse modo foi indicado o seu uso em associação com a sacarose ou com o tiossulfato de prata para a possível expressão de uma ação aditiva benéfica.