A determinação de zinco pelo método espectrofotométrico do zincon - Gallo, Jose Romano (1968)
O presente trabalho relata um estudo sôbre a determinação do zinco pelo método espectrofotométrico do zincon, combinado com a técnica de extração, pela amina. Foram estudados os seguintes aspectos dêsse método: a) Extração do zinco e de outros íons com triisooctilamina (TIOA)-solvente orgânico, em função da concentração de HCl. Reextração do zinco da fase orgânica com vários agentes. b) Influência da concentraçao do reagente e de outros fatores na formação e estabilidade do complexo zinco-zincon. Avaliação da amplitude e exatidão do método, c) Interferência dos diversos íons. d) Aplicação do método para a determinação de zinco em plantas. De acôrdo com o método proposto, o zinco contido em solução de ácido clorídrico dimolar é separado préviamente de outros cátions metálicos interferentes, mediante extraçao com uma solução a 5% de TIOA em xileno. O zinco, depois, é restituído à fase aquosa com HNO3 0,5M, onde é determinado espectrofotométricamente com o zincon. Dessa maneira, são evitadas as possibilidades de interferências devidas à presença dos seguintes cátions: Mn2+, Ca2+, Mg2+, Al3+ Ni2+, Co2+ e Hg2+. O ferro não interfere quando reduzido ao estado divalente com ditionito de sódio, em meio ácido, antes da extração, e o cobre, que não é separado quantitativamente por essa técnica, é complexadopela tiouréia. Não interferem Cr3+, Ti4+, P043-, Bi2+, MoO4+2- e SO4+2-. São tolerados até 5 microgramas de Cd2+ e 20 microgramas de Pb2+. Interferem na adsorção do ânion clorozincato pela amina, os íons NO3- e ClO4-. A amplitude de concentraçao mais recomendável de trabalhar, pela exatidão e precisão que o método oferece, está entre 0,3 e 3 ppm de zinco.