Uma proposta estratégica para a implementação de projetos de reengenharia. - Pereira, Giancarlo da Silva Rego (1999)
A reengenharia é, sem dúvida, um dos potentes instrumemntos da moderna administração para obter melhorias significativas nas empresas. Mas não são poucos os casos em que os resultados da implementação da reengenharia são contrários aos esperados. Quando resultados significativos são obtidos, eles se explicam porque a reengenharia não só reorganiza o trabalho visando o processo e, por meio deste, o cliente, como também aproveita em profundidade as potencialidades oferecidas pela moderna tecnologia da informação. Mas quais as explicações para os inúmeros fracassos? Esta é a questão central da presente tese. Analisando estudos de casos e entrevistas de consultores, pesquisando empresas brasileiras, revisando a bibliografia disponível e sistematizando a experiência própria do autor, foi identificado um problema central: a reengenharia, para obter resultados significativos, não pode estar desarticulada de uma visão estratégica da empresa. A partir deste entendimentoé formulado o conceito de grande estratégia, como o ordenamento e o direcionamento que leve a empresa ao que se identificou como essencial: o sucesso. É a análise sistemática deste, indiscutivelmente necessário, sucesso que possibilitou a identificação e a operacionalização das bases para o sucesso. Estas bases para o sucesso, isoladas ou combinadas, e a grande estratégia, é que vão dar à reengenharia a condição necessária e suficiente para torná-la um instrumento poderoso para o desenvolvimento das empresas.