Travessias e labirintos em Mau tempo no canal: romance de formação (Bildungsroman) açoriano - Ramos, Rita de Cassia (2016)
Bildungsroman refere-se a uma forma romanesca de origem germânica. Trata-se de uma forma literária que expressa o conflito entre o indivíduo e o mundo de um personagem durante seu período de formação (Bildung). No século XX, esse gênero firmou-se como um conceito produtivo em quase todas as literaturas nacionais de origem europeia ou americana. Neste trabalho, analisamos momentos relevantes da trajetória de formação da protagonista, Margarida Clark Dulmo, em que ela entra em conflito com a mentalidade provinciana da sociedade patriarcal açoriana do início do século XX, a fim de investigar a hipótese de que Mau Tempo no Canal, de Vitorino Nemésio, possa ser considerado como um romance de formação (Bildungsroman) açoriano.