Cronômetros de raios cósmicos : medida do decaimento \'\'beta\' POT.+\' do \'\'ANTPOT.102 Rh POT.m\' - Perso, Patricia (2003)
Foi estudada experimentalmente a possibilidade de o \'\'ANTPOT.102 Rh\'POT.m\'(\'t IND.1/2\'=2,9 anos) ser utilizado como um cronômetro ou traçador de raios cósmicos. Tratando-se um núcleo que decai essencialmente via captura de elétrons e transição isomérica, sua meia vida parcial \'\'beta\' POT.+\' foi estudada em laboratório através de três experimentos distintos de espectroscopia coincidente, com duas fontes radioativas, uma antiga de 1,6 kBq usada no segundo experimento e uma preparada e usada no primeiro, com 138 kBq, e no terceiro experimento com 136 kBq. Assim um limite mínimo foi determinado. O limite superior da intensidade \'\'beta\'POT.+\' e da transição isomérica via fóton determinado foi de 9,3 x \'10 POT.-6\' por decaimento, produzindo um limite inferior para a meia vida de 3,14 x \'10 POT.5\' anos, com um nível de confiança 95,5%. Com este limite pode-se afirmar que a abundância isotópica do \'ANTPOT.102 Rh\' é um parâmetro importante para o estudo da componente nuclear dos raios cósmicos na região de massa \'DA ORDEM DE\' 100