Relação entre qualidade de vida e deformidade da coluna vertebral em adultos nos diferentes graus de doença degenerativa lombar - Lira, Réjelos Charles Aguiar (2023)
A dor lombar crônica apresenta-se como importante causa de diminuição da qualidade de vida na população adulta brasileira, sendo atualmente a maior entre as queixas ortopédicas nessa população. Duas das principais causas de dores lombares crônicas são a doença degenerativa discal (DDD) e a deformidade da coluna vertebral em adultos (DVCA), juntas formando um quadro conhecido como doença degenerativa lombar (DDL). Algumas características dessas afecções podem ser exploradas em exames radiográficos simples, que são amplamente disponíveis no território brasileiro, com um custo inferior quando comparados a outros exames de imagens. Com isso, faz-se necessária a busca de fatores relacionados a essas afecções que podem ser identificados em radiografias simples da coluna vertebral e um estudo sobre como impactam na qualidade de vida da população brasileira. O objetivo desse estudo foi avaliar a correlação entre os parâmetros radiográficos da DDD e DCVA com os indicadores de qualidade de vida em cada grau do sistema de classificação radiográfica de DDL. Trata-se de um estudo transversal realizado por meio de análise de banco de dados retrospectivo de pacientes atendidos em um ambulatório de patologias da coluna de um grande hospital público de São Paulo, onde se coletam dados de um questionário de qualidade de vida já validado para a população brasileira (Oswestry Disability Index - ODI) e os analisam de acordo com parâmetros radiográficos obtidos utilizando softwares próprios; esses parâmetros nos permitem classificar a DDL em diferentes tipos. A correlação entre parâmetros radiográficos da DCVA e indicadores de qualidade de vida não se comporta de maneira homogênea considerando os diferentes graus do sistema de classificação de DDL, sendo o Grau 2 de DDL o único que apresentou relação estatisticamente significativa com a piora da DCVA e a piora do escore de qualidade de vida ODI. Deste modo, foi desenvolvido um modelo GAM (Modelo Generalizado Aditivo) para ajudar entender como os diferentes graus de DDL e a idade podem influenciar o ODI dos pacientes.