Modelo para planejamento de serviços de transporte intermodal \"long-haul\". - Nazar, Sérgio Pinto (2003)
O problema de planejamento de serviços de transporte intermodal é um assunto complexo, porém fundamental à sobrevivência das empresas do ramo. Se, por um lado, deseja-se obter o máximo de produtividade dos ativos, é preciso observar a questão do nível de serviço a ser oferecido. Os clientes deste tipo de serviço, normalmente, fazem contratos de longo prazo e estabelecem indicadores de atendimento que, nem sempre, são viáveis de serem cumpridos pela prestadora de serviços. Do outro lado, as empresas de transporte intermodal long-haul necessitam saber qual o mix ideal de serviços que vai maximizar seus lucros. Como os contratos são de longo prazo e o custo fixo envolvido é elevado, estas decisões tendem a ser num horizonte de pelo menos um ano. O problema do planejamento de serviços de transporte intermodal foi bastante coberto na literatura específica, porém grande parte dos métodos propostos tem como objetivo a minimização dos custos operacionais, sem levar em conta o impacto do mix de serviços sobre nível de serviço a ser oferecido. Alguns artigos passaram a incorporar esta variável nas modelagens propostas por meio de inclusão de uma função de penalização como item de custo no sistema. Além disso, estas formulações se situavam sempre em um nível muito macro, muitas vezes não sendo capazes de responder à questões importantes relativas a processo de planejamento de transporte intermodal. Neste trabalho, procurou-se apresentar uma metodologia para resolução do problema de planejamento de serviços no transporte intermodal que levasse em conta o nível de serviço oferecido e incorporasse novas restrições e variáveis necessárias para sua aplicação prática nas empresas do setor. Foi proposto um modelo de programação inteira mista que se baseia no conceito de grupos de serviço, como sendo uma composição de alocação de ativos intermodais que transportam uma demanda de uma origem para um destino. ) A modelagem foi baseada nos conceitos de balanço de massa de ativos e restrições de capacidade para um estado estacionário de malha. Ao final, um estudo de caso foi elaborado para avaliar a modelagem do ponto de vista de qualidade dos resultados e desempenho computacional. Para o sistema em estudo, foram examinados diversos cenários de maneira a responder algumas questões importantes que surgem em um momento específico do processo de planejamento numa empresa de transporte intermodal: os planos anuais de produção.