Queimaduras com álcool em crianças: realidade brasileira e vulnerabilidades - Arrunátegui, Gino Cesar Cunha (2011)
Grande número de casos de queimaduras com álcool entre adultos e crianças é frequentemente apontado nas casuísticas nacionais. A Resolução da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) de 2002, que restringia a comercialização de álcool em grandes concentrações para uso doméstico, foi o reconhecimento oficial da existência deste tipo de queimadura como um problema social e de saúde pública. Dias antes de findar o prazo de adequação à medida, os maiores fabricantes do produto foram liberados de a acatarem. Passados alguns anos, buscou-se, na presente tese de doutorado, apreciar quesitos surgidos no debate de então, os quais ainda permanecem, dada sua relevância. Para melhor evidenciar os contornos e as implicações da questão abordada pela iniciativa governamental, este trabalho teve como objetivos: caracterizar a magnitude do problema das queimaduras no Brasil através da análise crítica das informações disponíveis e reconhecer os tipos mais frequentes da lesão; descrever a casuística de um centro brasileiro de referência no tratamento de queimaduras e situá-la em relação ao contexto nacional e internacional; caracterizar cenários e circunstâncias em que crianças foram vítimas de queimaduras com álcool, dentro de uma população delimitada; interpretar, instruídos pelo conceito de vulnerabilidade, as relações dinâmicas e as combinações existentes entre as condições individuais e sociais presentes nos contextos em que crianças sofrem queimaduras com álcool. A investigação empírica aliou ao método epidemiológico descritivo o enfoque qualitativo, apoiado em entrevistas em profundidade a partir de roteiro temático. Os dados permitiram sustentar que o Brasil exibe em seu perfil epidemiológico características que não são encontradas na literatura produzida em outras partes do mundo: alta proporção de queimaduras com álcool entre pacientes hospitalizados, sejam adultos ou crianças. Nas histórias relatadas pelos pais entrevistados foram reconhecidos elementos do universo simbólico das camadas populares, assim como dinâmicas sociais e culturais subjacentes aos comportamentos aparentemente inadequados (ou vulneráveis, pela perspectiva adotada na pesquisa) na utilização do álcool, que resultaram na queimadura de seus filhos