Resíduos de inseticidas clorados, fosforados, clorofosforados, mistura de clorados + fosforados e carbamatos em polpa e casca de frutos de abacaxis Ananas comosus (L.) Merril - Barcellos, Deosdedes Francisco (1980)
O presente trabalho objetivou a análise dos resíduos de inseticidas na polpa e na casca dos frutos de abacaxis Ananas comosus (L.) Merril cultivar Smooth Cayenne. Empregou-se quatro inseticidas: BBC - 2% Rhodiaendrin - CE - 35% (Endrin 25% + Parathion metílico 10%); Endometil - CE - 40% (Endosulfan 30% + Parathion metílico 10%); Tiodan - CE - 35% (Endosulfan) e Testemunha (sem inseticidas) nas dosagens recomendadas pelos fabricantes. Fez-se três experimentos com intervalos de aplicações de 14 em 14, 21 em 21 e 28 em 28 dias. Utilizou-se três blocos cada um com dez parcelas de 36 plantas e as 10 plantas centrais constituíram a parcela útil. A frutificação foi induzida com Carbureto de Cálcio (2 g/planta) em 10/04/1972; em 26/07/1972 fez-se a primeira aplicação dos inseticidas, em 18/10/1972 a última e a colheita em 05/12/1972. Retirou-se a casca até uma profundidade de 2 cm e o resto foi considerado polpa. O material foi mantido em freezer até o momento das análises. Empregou-se o método analítico descrito no Analitical Methods of the J. A. O. A. C. (1970) para resíduos de pesticidas clorados. Para cada amostra de três frutos, tomou-se 50 g da polpa ou casca, homogeneizou-se em "Warring Blendor" com 100 ml de acetonítrilo e 5 g de celite. Filtrou-se por sucção, completou-se o volume para 1.000 ml e extraiu-se o pesticida com 100 ml de éter de petróleo; lavou-se, purificou-se, concentrou-se para 1 ml e fez-se uma clarificação pela passagem em uma coluna cromatográfica contando florisil desativado a 5% com água, eluiu-se em mistura de éter etílico e éter de petróleo, concentrou-se e injetou-se no cromatógrafo marca Becknam - Mod - GC - 4, contendo 10% de DC - 200 em Chromosorb - W e velocidade do papel a 0,508 cm/min. O BHC apresentou resíduos de 1,75 a 2,88 ppm na casca e 0,05 a 0,07 ppm na polpa; Endrin (Rhodiaendrin) na casca, 0,08 ppm e na polpa traços (ppt); Endosulfan (Endometil), apenas na casca, 0,09 a 0,11 ppm e na polpa, também encontrou-se (ppt); Endosulfan (Thiodan), apenas na casca se fez presente com 0,09 a 0,18 ppm. Na polpa, igualmente detectou-se (ppt).